期待优秀的人都愿当老师

言咏2019-09-10 00:28

(图片来源:视觉中国)

经济观察报 评论员 言咏 9月10日,又是一个教师节。从1985年设立开始,已经是第35个年头了。据教育部日前在新闻发布会上的介绍,目前全国各级各类专任教师有1673.83万人,比35年前增长了79%;小学、初中取得本科及以上学历的教师比例分别增加了61.59和80.59个百分点。目前教师工资在全国19大行业中排第7位,下一步教育部、财政部将着力提高教师工资待遇。

今年5月,华为创始人任正非接受媒体采访时的言谈犹在耳边,这位企业家在华为遭遇“断供”的危机时刻,在万众瞩目之下,毫不掩饰自己对教育的关注。谈到中国将来和美国的竞争,他说“唯有提高教育,没有其他路”,而只有教师的政治地位和经济待遇提升了,才可能使得教育得到较大的发展。

没有人怀疑任正非的正确。我们这个国家的未来,取决于正在茁壮成长的青年、少年、孩童。因为科技与商业的进步需要一代又一代人的创新与坚守,创新的源泉是好奇心、想象力和批判性思维;坚守的力量则来自内心的定力与意志。这些品质的养成,是教育的使命。从这个意义上说,是那些与他们朝夕相伴的老师,决定了这个国家未来的样貌,他们不仅是知识的传递者,更是灵魂的塑成者。吸引最优秀的人走进教师队伍如此重要,越幼小的孩子,越需要优秀教育者的陪伴,这是他们品格构建的关键时期。

当我们谈论发展教育时,加大财政投入经常提及。我们要进一步追问的是,钱袋子花到何处才算是花到刀刃上?在有限的经费中,提高教师工资待遇比兴建教学大楼更值得,一位好老师比一栋堂皇的校舍更能影响孩子的一生。用一份体面的待遇吸引优秀的人承担起教师的职责,让他们免于生计的烦忧,安然于三尺讲台,传道、授业、解惑,这是对他们价值最基本的尊重。教育部称下一步将会同财政部一起着力于提高教师工资待遇,举措包括提高价格理性绩效工资比例、降低职称在绩效工资分配中的权重、单列班主任岗位津贴、推动提高教师教龄津贴标准等,值得期待。

教师的社会地位高低也是能否吸引优秀的人进入这一队伍的关键。芬兰提供了一个良性循环的样本。这个提供了优质教育的国度,要求所有层次的老师都有硕士学位,一位教育专业的大学毕业生想当小学老师,需要在其他学院上课,精通至少两个其他领域。另一个维度则是,芬兰教师拥有很高的社会地位,尽管这一行业的工资并未高出国际平均水平,但教师专业在芬兰很受青睐,大学得以选出最有资质的学生来培养,教师也是最受芬兰大学毕业生欢迎的职业选择之一。

我们还需要重新思考和理顺师生关系。相比于35年前,我们身处于一个复杂得多的时代。前一段时间舆论关于教师惩戒权的讨论相当热烈,一方面教师惧于家长的过度敏感而不敢使用任何惩戒权;另一方面,时不时曝光的负面新闻让家长对教师惩戒权有一种本能的对抗。这不是一种正常的关系,也不利于整个社会形成真正的尊师重教的氛围。不久前中共中央、国务院印发了《关于深入教育教学改革,全面提高义务教学质量的意见》,明确提出制定实施细则,明确教师教育惩戒权的要求,也值得期待。把适度惩戒权通过法规制度赋予老师,同时又明确底线和边界,有益于重塑正常的师生关系,进而激发教师的积极性。

最后,我们还应关注到编制之外的教育者,他们在1673.83万人之外,但同样在教书育人。不管是满足了多元化的教育需求,还是弥补了公办教育力所不及之处,他们都是教师,理应获得同样的尊重。衡量一个好老师的标准,是他是否能以一种现代的理念和思维,以面向未来的精神去教育我们的孩子——那些决定国家未来底色的力量——保护他们的好奇心与创造力,铸造他们的韧性与意志力。当我们把合理的待遇给与老师,把相应的尊重给与老师,才有可能吸引最优秀的人加入教育者的队伍,优质的教育是国家发展的保障,优质的老师是好教育的保障。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
评论版主编
武汉大学法文系毕业。08年入职机动记者部。