首页

新零售第一步:从改变便利店店长的“拍脑袋”决策开始

沈怡然2019-08-12 21:16

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 沈怡然 数字化能为便利店带来什么改变?8月7日,一位来自见福便利店的店长郑艺辉对经济观察网表示,数字化改变了他一直以来“拍脑袋”决策的工作方式。

郑艺辉2011年加入厦门见福连锁管理有限公司(下称“见福”),现任厦门市思明区一家见福便利店的店长。他所在的企业,是福建规模较大的便利店品牌,根据中国连锁经营协会数据显示,见福的门店增长率高达46%。郑艺辉表示,一直以来,自己经营决策绝大部分依赖于经验,这也是店长岗位的普遍现象。

“飞速扩张中,新零售行业的竞争进入到了白热化阶段,公司开始遇到问题”,见福便利店董事长张利在8月2日对经济观察网表示,店长在整个零售体系中是个灵魂性的角色,但我发现,实际工作中他们的核心能力往往得不到发挥。

“为什么销售上不去?为什么库存突然少了?虽然店长可以从后台收集便利店的经营数据,但人工收集数据粗糙,最后决策往往用猜的方式,尤其出现意外情况,我们很难在第一时间知道发生了什么”,郑艺辉称。

张利称,根据这个职业的要求,店长工作精力应该两成是看数据,八成是管理,而现实往往是,一半时间在看数据,一半在做管理,而一直以来,数据是店长自己从后台收集的,往往对管理决策的支撑效果很弱。他认为,店长作为零售系统的核心,这在很大程度上拖累了整个公司的发展效率。

当下新零售不断倡导把人、货、场进行数字化改造,以大数据和人工智能,对店长传统的工作方式进行革新,成为零售企业一种新的尝试。为解决店长的“拍脑袋决策”问题,2018年,张利开始寻求将见福的一千多家便利店进行数字化改造,并与杭州观远数据有限公司(下称“观远数据”)达成合作。

观远数据是一家成立于2016年的大数据及智能分析解决方案提供商,为连锁零售、购物中心以及泛互联网行业提供数字化转型服务。8月2日,观远数据创始人兼CEO苏春园对经济观察网表示,企业为见福提供了观远智能分析2.0产品,从应用平台、分析平台和大数据平台三个层面多维度提升企业的数据分析能力,以求帮助店长做更科学的决策分析。

苏春园表示,工业时代极大放大了我们的体力,而在智能时代,因为算法,因为充沛的数据,我们的脑力开始能够得到极大放大。

郑艺辉表示,此前当业务数据不支持,店长做决策往往用猜的方式,而现在,有了数据支持,可以用看的方式,包括每日营业额、各产品库存及占比情况、月度目标完成进度,这些平日里需要店长观察和猜测的数据,都会显示在一个手机app里。

红杉资本中国基金曾投资见福便利店和观远数据,红杉资本中国基金投资合伙人苏凯认为,零售行业的“数字化转型”,应该有节奏有计划的部署,大致可以分为四步:第一步是看得见,也就是至少知道整体的营销数据;第二步是看得懂,知道这些数据意味着什么,目前哪些环节做得好,哪些出现了问题;第三步就是有办法,知道问题之后如何解决;第四步是有模型,也就是中台建设,把原来说不清楚的东西让系统说清楚。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。