首页

东旭集团布局5G光通信产业 北极光电或成“芯屏战略”关键一子

2019-08-09 08:12

1

东旭集团旗下上市公司嘉麟杰在“沉寂”两年多后,推开了通往光通信的大门。

8月5日晚间,嘉麟杰(002486.SZ)发布了购买资产的交易预案:上市公司拟通过发行股份方式向上海永普及深圳和普购买其合计持有的北极光电(深圳)有限公司100%股权,同时上市公司拟向不超过10名特定投资者非公开发行股份,募集不超过5000万元的配套资金以支持北极光电的发展。

嘉麟杰一直以来主营纺织与服装业务,于2016年11月被东旭集团收入麾下。在市场人士看来,东旭集团作为集光电显示材料、石墨烯、高端装备、新能源、节能环保等众多产业于一身的高科技龙头,迟早要为嘉麟杰寻找新的业务发展方向,从而与集团大的业务布局、发展战略形成协同和共振。然而,这一等就是两年多。

“毫不夸张地说,为了给嘉麟杰找到新的发展方向,我们前后筛选评估了600多个投资标的,但最终绝大多数都由于行业、技术、未来发展等方面的原因而被放弃。”嘉麟杰董事长王忠辉说:“东旭集团选择投资标的有两个鲜明特点,一是要高度契合国家战略,二是要拥有核心技术,符合这两个特点的标的实际上正是属于国家鼓励的战略性新兴产业。遵循这个脉络,同时兼顾到与集团旗下东旭光电和东旭蓝天两个上市公司产业布局的区隔和互动,嘉麟杰能够选择的产业方向真是少之又少。内部反复研究评估后,才选定半导体通信行业作为嘉麟杰新的事业方向。而这个方向也让东旭集团很早就有的'芯屏梦'的实现成为可能。正是在这样的背景下,经过各方努力,北极光电才最终被确认为本次收购的标的。”

前述嘉麟杰公告表示,本次交易完成后,公司在纺织与服装业务之外,主营业务将新增光学滤波片、光通信器件及模块制造业务。此次公司主动进行业务调整,通过本次交易切入具有良好发展前景的光通信行业,有利于公司及时把握光通信行业5G发展浪潮,分享其中的投资机会,同时化解公司单一纺织业务运营可能带来的风险。

产业链上游“隐形冠军”

北极光电是一家以光学镀膜技术为核心,集研究、开发、生产和销售于一体的高新技术企业,其主要产品包括光学滤波片、光通信器件及模块等。在光通信领域,作为上游企业的北极光电尽管知名度不如下游设备厂商,但却是这一领域的头部企业之一。

在通信数据传输过程中,光纤是基础性光传导工具,包括光学滤波片、滤波器、波分复用器等在内的光通信器件,则是保证信号正常传输、转换和效率提升的必要部件,而随着5G时代临近、大数据应用的日趋广泛,通信运营商、设备商对数据传输的稳定和高效也提出了更高的要求。

某种意义上,北极光电可谓光通信产业链上游的“隐形冠军”。北极光电自成立以来一直专注于光学镀膜技术的研发和相关产品的生产,在光学滤波片及光通信器件领域具备较强竞争力。公司在中国拥有专利37项,在海外也拥有多项专利。

公开资料显示,50Gz可调光学滤光片生产能力在全球仅有两家具备,北极光电为其中一家。目前,北极光电拥有光学镀膜所需的包括高端光学膜片、光学冷加工、光学仿真设计、微光学组装、自动化设备和机械应力模拟分析6大核心技术平台。

从下游客户看,目前北极光电的主要客户包括富士康、菲尼萨(Finisar)、光迅科技等一批行业知名度较高的客户群体,公司Auxora品牌如今在光通信、光学传感、生物光子学等多个高科技领域具有较高知名度。

国家千人计划专家、深圳大德激光技术有限公司总裁杨亚涛博士表示,尽管国内光通信领域在高端激光器、光芯片、光模块方面技术还有不小差距,但经过十多年的技术积累和持续产品升级,北极光电在TFF光学滤波器领域已成为全球技术领先企业,毫无疑问可以作为该领域国产化的坚强支撑。

卡位5G光通信市场

如果仅仅从近年来的业务体量而言,北极光电目前的营收和利润并不十分抢眼,但却“卡位”了一个极具发展空间的庞大市场。

以规模来看,北极光电目前只能算是一家“小而美”的公司,但对标其发展潜力的却是一个庞大的光通信基础设施市场。

北极光电目前主要产品光学滤波片位于光通信产业链上游,直接下游为光通信器件和模块厂商,终端客户为光通信设备厂商,最终主要应用于电信和数通市场。受益于下游电信和数通市场的需求预期,市场研究机构LightCounting预测,2019-2023全球光模块市场复合增长率将达17%。

在下游电信市场需求方面,随着5G大规模网络建设临近,通信基础设施迭代升级的投入无疑将大大加速,赛迪顾问预测未来国内各类5G基站数量将超过1500万个。在下游数据通信市场需求方面,据高德纳咨询公司(Gartner)预测,2021年全球共有云市场整体规模将达到3020亿美元,近几年复合增长率为17.5%。业内人士亦指出,数据中心对光模块的使用量将是传统架构的数十倍。

而从国家的政策导向而言,高端化、国产化的大方向也为北极光电提供了良好的机遇。有统计数据显示,目前国内企业在高端光芯片和高端光器件领域的市场份额还比较小,以2017年数据为例,低于10G光芯片的国产化率达到80%,而25G及以上光芯片国产化率仅3%;低于10G光模块国产化率约90%,25G及以上国产化率仅10%。

“中国企业在光纤光缆领域以及光芯片、光器件、光模块的中低端领域技术积累成熟、竞争力较强,但在高端激光器、光芯片、光模块方面的技术及产能落后明显。国家已经发现光通信技术的重要性以及与欧美技术的巨大差距,开始着力打造和扶持国内光电子器件产业,工信部于2017年12月发布《中国光电子器件产业技术发展路线(2018-2022)》,在该《路线图》中对光通信核心技术进行了完整覆盖并明确了阶段性发展目标”,杨亚涛介绍。

“推开一扇大门,进入一个新世界”

对于嘉麟杰和东旭集团而言,如果仅仅将这桩对价2.6亿元的收购视作中短期业绩增量的保证,显然过于狭隘,嘉麟杰拓入光通信领域,用其董事长王忠辉的话说,“我们只是推开了一扇大门,进入一个新世界。在这个新世界如何发展要靠我们去规划。”

据了解,北极光电总经理李京辉是一个典型的技术专家型“掌门人”,这既造就了公司在业内领先的技术实力,与此同时,也让这家公司在商业价值挖掘和业务拓展上存在一些短板,引入东旭的资源,将使北极光电在资金、市场开发、运营等方面获得强大的助力。一方面,与此次交易配套募集的资金将帮助北极光电进一步加大研发力度,巩固产品的领先地位,公司手中现金充裕也有利于拓展一些“账期较长”的客户。另一方面,在光电子这个大生态中,东旭集团的资源也很有可能帮助北极光电向各产业链环节或其他领域拓展业务。

在业内人士看来,光通信产业链上,尽管上游产业规模不如中、下游,但上游企业占据技术高地,具备向中、下游拓展的天然技术优势,如果上游企业获得充分的资金和市场资源,也完全能够向中、下游拓展,这或许将成为北极光电未来的发展选项之一。

近年来,社会大众和行业内人士对于中国信息技术产业“缺芯少屏”的窘境有着深刻的体会,也是在这一背景下,北极光电将承载历史使命,成为东旭集团“芯屏战略”的一部分。

目前,东旭集团旗下三家上市公司中,东旭光电主攻光电显示材料、高端装备制造,东旭蓝天则聚焦新能源、环保板块。很早以前,东旭集团提出引领中国民族产业升级,创建国内一流、国际知名的高科技大型产业集团的目标,进入高端光学芯片这一领域自然也是集团战略的应有之义。

“决定收购北极光电前,我们也调研了大量的行业内标的,整个产业链当中从芯片、器件、模块,到设备再到运营,我们认为,当前产业链生态背景下,最值得切入的,是上游的芯片和器件,我们希望先从这一环节切入,未来再做深入的产业链布局。”,王忠辉说。

杜远/文